Los bio-fertilizantes y bio-estimuladores, que también son llamados inoculantes microbianos, pueden definirse como productos a base de microorganismos llámese bacterias o hongos que viven y habitan normalmente en el suelo, aunque en poblaciones bajas, y que, al incrementar estas las poblaciones por medio de la inoculación artificial o controlada, estas son capaces de aportar a las plantas, a través de su metabolismo biológico, una parte importante de los nutrientes que necesarios para el desarrollo de las plantas, así como de suministrar sustancias hormonales o promotoras de crecimientos.
Esto constituye un medio económico y ecológicamente sustentable ya que permite reducir la dependencia de insumos de origen toxico para el medio ambiente y contaminante para el hombre, además los bio-fertilizantes mejoran la cantidad y calidad de recursos biológicos del suelos, mediante la utilización o manipulación de microorganismos del suelo debidamente seleccionados.
COMO SE APLICAN LOS BIO-FERTILIZANTES.
- Directamente sobre la semilla: Disolver dos litros del bio-fertilizante en un recipiente que contenga un litro de agua y adicionar 100 gramos de azúcar. La mezcla se vierte sobre las semillas y se mezclan o se revuelven hasta cubrir a las semillas totalmente. El proceso se debe realizar en un lugar sombreado, para evitar el efecto perjudicial de los rayos solares sobre las semillas, utilice una superficie de cemento limpia o sobre una manta de plástico. Se deben poner las semillas a secar por al menos media hora, para que el inoculante se adhiera a la superficie de la semilla y así obtener el efecto deseado.
- Aplicaciones foliares: En aplicaciones al suelo y aéreas se emplean asperjadotas de espalda o mecánicas. En dosis de dos litros por hectáreas disueltas en 200 litros de agua bien mezclados. Aplicar en primeras horas de la mañana o al finalizar la tarde. Almacenar en temperaturas que oscilen entre 4° y 10° C.
- También puede aplicarse mediante sistemas de riego por aspersión o goteo.
CONSECUENCIAS DEL USO DE AGROQUIMICOS EN LA AGRICULTURA.
La aplicación sin control de productos químicos en los cultivos agrícolas causa graves daños a la salud del hombre, los animales y el medio ambiente, porque contaminan los reservorios de agua, los alimentos y la atmósfera, además que los productos químicos usados en la agricultura utilizan grandes cantidades de energía de fuentes no renovables durante su fabricación.
Por otra parte los elevados precios de estos productos químicos impiden que puedan ser adquiridos por la mayoría de los agricultores y campesinos en los países en vía de desarrollo.
En el caso de los fertilizantes químicos, cualquiera que sea su vía de aplicación genera la destrucción y contaminación del medio ambiente.
Una gran parte de la contaminación del medio ambiente, esta ocasionada por los fertilizantes químicos y los daños que causan sobre los seres vivos, todas estas terribles consecuencias puede evitarse si se reduce su aplicación sustituyéndola por bio-fertilizantes microbianos.
Cuando compre verduras, vegetales o cualquiera de sus alimentos para su consumo, verifique y compare los sabores y olores entre los cultivados por bio-fertilizantes o los cultivados tratados con productos químicos altamente contaminantes nocivos para los seres vivos.
Actualmente, en todo el mundo se esta tomando conciencia sobre los daños y peligros que esta expuesta la humanidad por la grave contaminación de nuestro medio ambiente, de nuestro único hogar y legado para nuestros hijos y futuras generaciones.
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Comentarios
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