Las semillas son la parte principal de cualquier sistema de producción de alimentos, ellas mismas también sirven de alimento básico por el aporte de nutrientes que poseen, pero además, son la estructura vegetal encargada de reproducir la especie entre generaciones, están diseñadas para dar vida a nuevas plantas perpetuando la especia con escasos recursos y una resistencia a las condiciones medio ambientales adversas.
Desde el nacimiento de la agricultura el hombre ha guardado
una especial relación con las semillas, alimento de fácil conservación y
simiente para la próxima cosecha, las mejoras conseguidas en las
características deseables de las plantas se transmiten con las semillas, que
además se pueden transportar fácilmente y cambiar de lugar, dando lugar a una
enorme diversidad de formas dentro de cada especie de interés agrario.
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Sin embargo con la evolución de los sistemas de producción agrícola,
estos han afectado la obtención de las semillas y además han deteriorado y
desmejorado la calidad del suelo, el
agua o el aire. Alrededor de las humildes semillas hay todo un cúmulo de
intereses que han llevado a la situación actual, en la que los agricultores casi
han perdido su capacidad de producir, guardar y sembrar sus propias semillas.
El proceso de modernización de la agricultura ha sido la
causa principal, con la sustitución de las semillas de variedades tradicionales
por las selecciones híbridas y transgénicas producidas por un número de
empresas cada vez menor, que persiguen los objetivos de la agroindustria:
productos unificados, alimentos estándares, control de los insumos, etc. Todo
ello congruente con un modelo de producción intensiva y capitalista,
derrochadora de energía y gran consumidora de recursos naturales, que produce
cosechas excedentarias y paga unos precios de miseria a los agricultores.
El tutorial es autoria de la Junta de Andalucia. Consejeria de Agricultura y Pesca - España
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