Ir al contenido principal

CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR EL AJO

Cultivar ajo es un proyecto ideal para un jardinero principiante o experimentado. Cuando un bulbo de ajo es plantado en la tierra crea una enredadera. Podés sembrar diferentes clases de ajo en una maceta. 

Tales como: ajo blanco perla, ajo verde y ajo púrpura de Moldavia. El ajo puede ser plantado en interiores utilizando recipientes, donde puede ser cultivado en la mayoría de las estaciones. Plantarlos en recipientes en interiores, limita exponerlos a enfermedades e insectos. El ajo no requiere de mucho cuidado, solamente de los materiales adecuados para el cultivo de una planta saludable y exquisita. Este fascículo te dirá cómo plantar ajo en interiores utilizando una maceta.

Elegí una maceta de por lo menos 20 centímetros de profundidad y con agujeros para drenaje (1)

Si deseás plantar más de un bulbo de ajo, la maceta debería ser lo suficientemente grande para acomodar los bulbos de ajo con 10 centímetros de separación entre ellos y 10 centímetros separados del borde del recipiente.



Mezclá la tierra y abono con arena para jardín (2)

Debería ser una proporción de 3 a 1 de tierra por arena.

Además de mezclar la tierra y la arena, tenés que fertilizar los dientes o la superficie con compost, de venta en viveros.

El ajo plantado necesita un fertilizante completo en el momento de la siembra. Fertilizar de nuevo en la primavera si estás plantando el ajo en otoño, o fertiliza en el otoño si estás plantando en la primavera. Llena tu recipiente con tierra, dejando 2 o 3 centímetros de espacio desde la parte superior. 

Tomá un diente de ajo. Sostenelo con el extremo plano hacia abajo y el extremo puntiagudo hacia arriba. (3)

Presioná el bulbo de 10 a 15 centímetros hacia adentro de la tierra.

Debe haber unos 3 centímetros de tierra entre la parte superior de bulbo y la parte superior de la tierra.

Sembrá los bulbos de ajo 10 centímetros separados el uno del otro. (4)

Colocá tu maceta en un lugar de manera que reciba aproximadamente 8 horas direc tas de sol por día. Un gran lugar para colocar la maceta es una ventana en la cocina. Colocá el recipiente de ajo en un lavabo, bañera o en otro lugar que permita que drene el agua. Regá la tierra uniformemente con agua, permitiendo que drene a través de los orificios en la parte inferior de la maceta.

Regá con frecuencia para mantenerlo húmedo, pero no mojado. (5)

Dependerá en gran medida de la luz del sol y lo cálido de tu casa. Si tu casa es muy cálida, con mayor frecuencia deberás ponerle más agua.

Los ajos recién plantados deben mantener se húmedos para ayudar a que las raíces se desarrollen. No te excedas con el agua, ya que el ajo no crece bien, o incluso puede pudrirse, si se empapan durante los meses fríos.

Observá como desde los dientes de ajo empieza a brotar hojas verdes (6)

Cortá las flores desde la base cuando empiecen a brotar. Cuando hagas esto, toda la energía servirá para que los bulbos se hagan más grandes.

Cosechá tus ajos de 8 a 10 meses más tarde, cuando las hojas empiecen a morirse.

Tené en cuenta las señales de estar listo para la cosecha.

Los bulbos de ajo están listos para ser cosechados cuando se pueden sentir los dientes individuales en el bulbo. (7)


Almacenamiento de ajo

Esparcí ajo en un lugar fresco y seco en tu casa. los bulbos secos se pueden mantener en un recipiente para ajo (generalmente hecho de cerámica), y los dientes individuales pueden ser arrancados, según sea necesario. Colgá el ajo cosechado en un lugar fresco y seco, como en un garaje. Deberán secarse durante una semana aproximadamente.

Hacé una trenza de ajo (8)

Las hojas secas pueden trenzarse, de mane ra en que se pueden colgar en tu despensa o cocina. Esta es decorativo y útil.

Guardá el ajo en aceite o vinagre (9)

Los dientes de ajo se pueden mantener en aceite o vinagre. Sin embargo, para evitar la posibilidad de crecimiento bacteriano, mantenelo en la heladera y consumilo rápidamente.

Consejos

l Se recomienda poner una capa de “acolchado o cobertura” de paja sobre nuestros ajos. Si la planta empieza a dar flor, se recomienda cortarla para canalizar la energía de la planta hacia la producción de ajos. El brote de la flor del ajo, que se corta, es considerado una delicia en muchas partes. Se recomienda hacer ensaladas con él.

• Guardar un bulbo o dos de ajo de la cosecha de este año para separar sus dientes para plantar el próximo otoño.

• El ajo es muy resistente al frío. Podés plantar en el otoño, lo dejás en el suelo durante el invierno y lo cosechás a finales del próximo verano.

• Si bien es perfectamente correcto plantar ajo del supermercado o de una granja, es posible que desees probar otras variedades. 

Visitá viveros o sitios web de viveros para muchas más opciones, incluyendo otros colores.

Si tu recipiente es grande y deseás sembrar más de una fila de ajo, asegurate de que se planten por lo menos 10 cm de distancia el uno del otro.

Sería mejor obtener la planta de una tienda de suministros para jardinería, ya que muchos bulbos que encuentras en los supermercados han sido químicamente tratados para evitar la germinación y no crecerán bien.

• Cuando observemos que tres cuartas partes del follaje amarillea, será el momento de la cosecha. 

Cuidadosamente se hace un hoyo en la base de las plantas y se retiran los bulbos, no es conveniente tirar del tallo.

• Los resguardaremos del sol en un lugar seco y fresco, y luego de 4 a 6 semanas ya estarán secos para limpiarlos y almacenarlos para su consumo posterior.

Advertencias

Cultivar ajo en interiores puede causar fuertes olores. Estos pueden dominar otros olores en tu casa.

• No dudes en cosechar tus ajos, una vez que las hojas mueran y hayan comenzado a verter. Los dientes de ajo podrían llegar a malformarse.

• El símbolo de las cabezas de ajo entrelazadas en una ristra es sólo una parte de la larga tradición popular vinculada con esta planta. Se le han atribuido propiedades protectoras desde hace más de 2.000 años, desde Europa hasta el Lejano Oriente. Los soldados romanos llevaban ajos para que les dieran valor, los marineros, para que los protegieran de los naufragios, y los montañeses, para que los salvaran de las tormentas y los peligros del mal tiempo. Todas estas supersticiones se basan en un deseo de protección, inclusive la más mediática: contra los vampiros.

• Sus propiedades medicinales como regulador de la presión arterial y sus virtudes antibióticas lo ponen a la cabeza de las hortalizas saludables, aunque el aromático disulfuro de alilo se elimina principalmente por el aliento.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Comercialización e industrialización de la miel de abejas: cómo aprovechar el dulce tesoro de la colmena

La miel de abejas, un producto con un gran potencial comercial. La miel es uno de los productos más valiosos de la apicultura, y su consumo ha crecido en los últimos años gracias a sus propiedades nutricionales y medicinales. Además, es un ingrediente muy versátil que se utiliza en una gran variedad de productos alimenticios, desde postres y bebidas hasta panadería y confitería.  Por eso, la comercialización e industrialización de la miel puede ser una excelente oportunidad de negocio para los apicultores. Claves para la comercialización de la miel. Una de las claves para la comercialización de la miel es la calidad del producto. Es importante que la miel sea de buena calidad, sin aditivos ni conservantes, y que tenga un sabor y aroma agradables. Para ello, es fundamental el cuidado y mantenimiento de las colmenas, así como el proceso de extracción y envasado de la miel. Blog Apícola : Aprendiendo de la Apicultura Otro factor a tener en cuenta es la presentación del producto. La

COMO CONSTRUIR UNA MESA PARA CULTIVAR PLANTAS ORGANOPONICAS.

¡Descubre cómo construir una mesa para cultivar plantas orgánicas con el método de cultivo organopónico! La construcción de una mesa organopónica no requiere grandes conocimientos teóricos ni prácticos, solo debemos tener los materiales que los podemos encontrar en cualquier ferretería o ebanistería y con un poco de paciencia podremos construirla y así poder cultivar esos alimentos que consumimos a diario. Las plantas organopónicas son una excelente opción para aquellos que desean disfrutar de alimentos frescos y saludables en su propio hogar. Este método de cultivo combina las ventajas de la agricultura orgánica y la hidroponía , permitiendo el crecimiento de plantas sin el uso de pesticidas o fertilizantes químicos. ¿Qué mejor manera de tener tu propio huerto en casa? Herramientas a utilizar: -          Kit de jardinería. -          Un martillo. -          Un taladro con sus mechas o brocas para madera. Materiales a utilizar: -          Grapadora. -          Abono o

CONSEJOS: COMO AHORRAR EL AGUA POTABLE EN 07 PRACTICOS PASOS.

El agua es vida, desde la creación de los seres vivos el agua ha sido un factor importante en la evolución del planeta, sin el agua seria imposible la vida en la tierra, el agua es la sustancia mas abundante en los cuerpos vivos, este vital liquido esta conformado por dos átomos de hidrogeno y un átomo de oxigeno que una vez enlazados forman el agua .  En estos sencillos pasos les enseñaremos como ahorrar o preservar el agua potable.  1.- No dejes el grifo o llave de agua abierta mientras te cepillas o te afeitas, te ahorras 10 litros de agua durante esa actividad. 2.- Repara o arregla las llaves o grifos de agua que gotean, con esta corrección te ahorras 30 litros de agua. 3.- Reparar o arreglar todas la fugas de agua de tu baño. Te ahorras 3000 litros de agua. 4.- No arrojar o tirar desperdicios al inodoro te ahorras 30 litros de agua. 5.- No laves los alimentos directamente del chorro del agua, mientras los lavas. Lávalos en un recipiente o la tina del lavaplatos, te a