La producción de hortalizas en el sistema de la Agricultura Urbana, no es una actividad aislada, sino parte de un proceso productivo conformado por numerosos eslabones estrechamente interrelacionados entre sí, con el objetivo de alcanzar un mayor impacto productivo y eficiencia en la explotación de las unidades participantes en el sistema.
La Agricultura Urbana se ha consolidado como un Movimiento Productivo
Extensionista con un profundo sentido popular y social con un marcado carácter
de producción orgánica sobre bases de sostenibilidad.
Constituye la expresión más amplia y generalizada de la Agricultura
Orgánica en a nivel mundial.
QUE ES LA AGRICULTURA URBANA.
Definición:
“La producción de alimentos dentro del
perímetro urbano y peri-urbano aplicando
prácticas intensivas, teniendo en cuenta
la interrelación:
Hombre – cultivos – animales - medio
ambiente
y las facilidades de
la infraestructura urbanística que propician la estabilidad de la fuerza de
trabajo y la producción diversificada de
cultivos y animales durante todo el año,
basada en manejos sostenibles que permitan el reciclaje de los
desechos”.
OBJETIVOS DE LA
AGRICULTURA URBANA.
Movilizar el
potencial productivo existente en cada localidad para producir alimentos
durante todo el año, aún en condiciones excepcionales, creando una
infraestructura potenciada por su capacidad de empleo y formando capacidades
para alcanzar el mayor rendimiento posible; incrementar la biodiversidad y la conservación del medio
ambiente en sintonía con el entorno urbanístico.
PLAN ESTRATEGICO DE
LA AGRICULTURA URBANA.
- Uso racional e intensivo del área productiva, con programas definidos para cada unidad y chequeos sistemáticos de toda la actividad.
- Utilizar mecanismos que incentiven el interés del hombre a producir más y a crear facilidades para ello, incluido servicios al productor, materia orgánica, semillas, riego y biocontroles.
- Diversificar al máximo las especies, razas y variedades en cada unidad productiva. Crear una fuerte base que garantice material de siembra y pies de cría.
- Elevar la cultura y concientización agrícola, nutricional y ambiental de la población a través de un extensionismo dinámico que llegue a todos los productores con permanente capacitación, generalización de los resultados científico-técnicos y de las experiencias positivas de los productores.
- Estrecha coordinación entre todas las entidades relacionadas con la producción, procesamiento y distribución de alimentos, incluido PCC, Gobierno y Organizaciones de masas, situando al productor como actor directo y principal.
MODALIDADES O
TIPOS DE PRODUCCION EN LA AGRICULTURA URBANA.
- Organopónicos
- Huertos Intensivos
- Patios y Huertos Caseros
- Parcelas
- Fincas Suburbanas
- Áreas de Autoabastecimiento de Empresas y Organismos
- Cultivos Domésticos (Agricultura del hogar)
- Cultivos sin suelo
- Cultivos Protegidos
En la mayoría de estas modalidades productivas se desarrolla tanto el cultivo de plantas como
crianza de animales, practicando una en
función de la otra.
La diferencia
fundamental entre el huerto intensivo y el Organopónico estriba en que el
primero se organiza sobre canteros construidos in situ, sin
utilizar barras que los conformen
lateralmente. Constituyen un sistema abierto al tener las plantas y los
procesos que se desarrollan en su medio de crecimiento (canteros) una
vinculación directa con el suelo, no siendo así en los organopónicos que se
utilizan las barras para conformar los canteros entre otros aspectos que los
diferencian los cuales ampliamos a continuación.
QUE SON CULTIVOS
ORGANOPÓNICOS.
Se priorizan en áreas donde el suelo por lo general es poco fértil o no
existe, se conforman canteros con
gualderas de diferentes materiales y se rellenan con un SUSTRATO preparado a base
de materia orgánica, suelo u otros materiales.
UBICACIÓN DE
CULTIVOS ORGANOPÓNICOS.
- La construcción se deberá realizar en áreas improductivas y preferentemente llanas.
- Lo más cercana posible a los destinatarios de la producción final, lo que evita la transportación desde lugares lejanos con el consiguiente deterioro de los productos.
- Sin árboles intercalados para evitar la sombra y el efecto dañino de sus raíces.
- En áreas con buen drenaje superficial y protegidas contra corrientes de aguas y posibles inundaciones.
- En zonas de mucho viento, buscar un lugar protegido por una cortina de árboles o construir alguna protección.
DISEÑO DE CULTIVO
ORGANOPÓNICO.
Colocar puntos de
desinfección de pies y manos en la entrada de las unidades. Para construir o
conformar los canteros hay diversas
variantes, entre las que figuran: Empleo de postes de
concreto u hormigón defectuosos, que faciliten la conformación de los canteros;
con el mismo propósito, se utilizan bloques, ladrillos, canaletas de
asbesto-cemento, piedras y otros materiales alternativos.
DRENAJE:
Favorecer el drenaje
con grava, tubos, etc.; hacerlo fundamentalmente en terrenos bajos, con buen
drenaje, o si se carece de estos materiales remover con tridente, pico o arados
unos 30 cm
del suelo. El nivel entre ambos extremos del cantero con respecto al suelo será del 1 al
2 %.
ORIENTACIÓN:
Los canteros se
orientarán en relación con su longitud, siempre que sea posible en sentido norte-sur.
Para la próxima
publicación continuaremos desarrollando el tema, hablaremos sobre los huertos
intensivos preparación de sustratos y tipos de abono orgánicos.
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