El uso de abono orgánico nos provee un suministro de nutriente a las plantas a un nivel óptimo que permita y sostenga la productividad de nuestros cultivos, y el aprovechamiento de la fuente de nutrientes de una manera integrada. Todo va influir dependiendo los tipos de abonos, las ventajas de su uso y la preparación de la composta.
¿Por qué usar abono orgánico?
Algunas ventajas de su aplicación
- Disgregan las arcillas en suelos compactos (los hacen mas sueltos).
- Producen agregación en suelos ligeros y arenosos.
- Aumentan la permeabilidad del suelo
- Aumentan la capacidad de retención de agua del suelo. Reducen la evaporación de agua
- Reducen la salinidad
- Producen CO2 por oxidación y favorecen la fotosíntesis
- Estimulan la microflora del suelo
- Favorecen la capacidad germinativa de las semillas
- Estimulan el desarrollo radical
- Mejoran la calidad de la planta y el fruto
- Generan fuente de empleo a la comunidad.
- Su manejo es sencillo.
- Es fácil entender como se hacen
- Se aprovechan los materiales orgánicos “RESIDUALES,
- No dañan el suelo, y
- Cambia la costumbre de utilizar sólo el fertilizante químico.
¿Qué son abonos orgánicos?
Son todos los materiales de origen orgánico que
pueden ser trasformados y usados con fines agrícolas.
- Composta.
- Cachaza.
- Humus.
- Estiércol.
- Restos de cosecha (Plátano, maíz, fríjol, etc.)
- Abonos verdes.
- Lodos residuales.
- Residuales sólidos orgánicos urbanos.
¿Cómo se pueden estabilizar los residuos orgánicos?
¿Qué es compostaje?
Transformación de los residuos
orgánicos por acción de los microorganismos a través de un proceso
controlado donde el factor temperatura, humedad y aireación garantizan la
producción de un abono orgánico libre de fitotoxinas.
¿Qué es lombricultura?
Transformación de los residuos
orgánicos por acción de las lombrices y los microorganismos a través de
un proceso controlado donde el factor, humedad, alimentación y dedicación del
hombre garantiza la producción de un excelente abono orgánico.
¿Cómo producir compost?
Factores a considerar en el sistema de compostaje.
Relación C/N
Espesor de las capas de
materiales 20 - 30 cm
- Temperatura
- Humedad
- Aireación
- Tamaño de partícula
Temperatura del compost
No debe exceder de 65°C pues se puede afectar la actividad de los
microorganismos, ocurren pérdidas elevadas de nitrógeno y provoca efecto de
cocción y destrucción del humus. ¿Cómo medirla?
Humedad del compost
La misma es indispensable para el proceso fermentativo, la
óptima oscila entre 50 y 60 %.
Aireación del compost
En el proceso de compostaje se necesita un adecuado
suministro de aire, esto se logra mediante volteo del material y otras medidas.
Tamaño de las partículas del compost
Tamaño pequeño contribuye a una rápida descomposición en
adecuado oscila entre 5 y 15
mm .
Digestión o compostaje
Fase inicial: Descomponen cuerpos fácilmente degradables
Fase termófila: Intensa degradación de la Materia Orgánica.
Fase enfriamiento: Estabilización de la Materia Orgánica.
Características del compost terminado
- · Material mullido, oscuro, con olor a tierra y temperatura ambiente.
- · Humedad entre 30 y 40 %
- · Relación C/N: 12 - 18
- · pH aproximadamente neutro
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