Primero debemos diferenciar el abono orgánico, humus de lombriz de los biofertilizantes, aunque cada unos de ellos aportan una serie de beneficios para la composición del suelo mejorando sus propiedades físicas y químicas, los biofertilizantes son capaces de aportar a las plantas, a través de su metabolismo biológico, una parte importante de los nutrientes que son necesarios para el desarrollo de las plantas, así como de suministrar sustancias hormonales o promotoras de crecimientos, mediante la estimulación de microorganismos llámese hongos o bacterias que habitan en el suelo.
- Son
productos a base de microorganismos que viven en el suelo.
- Constituyen
un medio económicamente atractivo y ecológicamente aceptable de reducir los
insumos externos.
- Son capaces
de mejorar la cantidad y calidad de los recursos internos de los suelos agrícolas, al utilizar
microorganismos del suelo.
BACTERIAS UTILIZADAS COMO BIOFERTILIZANTE.
Azotobacter
sp.
Estas bacterias permiten incremento de los
rendimientos por la acción de las sustancias activas estimuladoras de
crecimiento sintetizada por la bacteria, además de su acción fijadora de
nitrógeno atmosférico, además producen sustancias promotoras de crecimiento
vegetal
Rhizobium
spp.
Las bacterias del género Rhizobium y
Bradyrhizobium se asocian en estructuras nodulares fijadoras de nitrógeno
atmosférico en plantas leguminosas, esta asociación es conocida como simbiosis
mutualistica, proceso que ocurre de forma natural, puede llegar afijar altas cantidades de nitrógeno (N), 125 kg/ha
en cultivos como caraotas, en quinchoncho 115kg/ha, en soya 400kg/ha y en maní
hasta 200kg/ha.
Bacillus
megathreum var. Phosphaticum.
Estas bacterias solubilizadoras de fósforo
actuan como inoculantes, aumentan la cantidad de fósforo disponible en el suelo para
las raíces de las plantas; segregan ácidos orgánicos que disuelven el fósforo
insoluble. Incrementan el número de plántulas emergidas. Acortan el ciclo de
los cultivo en 7 y 10 días. Aumentan el proceso de floración. Incrementan la
producción entre 5 y 20%.
BENEFICIOS AL USAR BIOFERTILIZANTES.
1.- Incrementan el rendimiento agrícola entre
un 15-25%, con la obtención de mayor cantidad de frutos de mayor peso, diámetro
y mejor calidad organoléptica.
2.- Disminución de los niveles de contaminación
de los agroecosistemas al reducir la aplicación de fertilizantes químicos. Lo cual nos garantizan alimentos organicos de calidad.
3.- Aceleración del proceso de floración, fructificación,
aumentando el numero de flores y la cantidad de frutos.
4.- Marcado efecto estimulador del crecimiento
vegetal, por sintetizar las hormanas de crecimiento.
5.- Mayores beneficios para los agricultores,
por el ahorro de los costos de fertilizantes.
6.- Reducción de 70% de fertilizantes nitrogenados
en el caso de leguminosas y 40% en otros cultivos.
Estamos convencidos que la agro ecologia es una forma sustentable de la agricultura, que nos permite la conservacion del medio ambiente. Compartelo y ayudanos a crecer.
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