Que es la Agricultura Ecológica.
Objetivo: Analizar las principales
características de la agricultura ecológica y sus diferencias con la
agricultura convencional.
Introducción:
La mecanización como proceso de
sustitución del trabajo manual por el mecanizado ha estado en el centro de la
atención del hombre por ser un elemento imprescindible para la transformación
de la agricultura, la humanización del trabajo en esta esfera y el consiguiente
aumento de la productividad.
Sin embargo, el paso a formas
intensivas de desarrollo de la agricultura a través del aprovechamiento más
eficiente de las tierras en cultivo a partir del empleo de nuevas técnicas y
tecnologías ha traído consigo un mayor empleo de la maquinaria pesada y el uso
de fertilizantes y productos químicos, lo cual es nocivo para nuestro medio
ambiente.
Ecología: Es la ciencia que estudia la relación de los seres vivos con su medio
ambiente, incluyendo la parte biótica y abiótica.
Medio Ambiente: Es el conjunto de elementos abióticos (energía solar, agua,
aire) y bióticos (organismos vivos) que
integran la delgada capa de la tierra llamada biosfera, sustento y hogar de los
seres vivos.
Fertilidad natural del suelo: Es la capacidad del suelo de
sostener la planta e influir en su rendimiento.
Ecosistema: Es un sistema abierto, pero cíclico, no lineal, consiste en
la interacción de todos los organismos vivos con su medio ambiente en el
espacio y en el tiempo, en un área determinada, consta de una parte biótica y
otra abiótica.
Agro ecosistema: Es un ecosistema ocasionado por la intervención del hombre, mediante
esta artificialización se busca una mayor producción neta. De lo que se
desprende que la agricultura es una actividad artificial, pero ello no
significa que ésta deba ser incompatible con la naturaleza .
Al
igual que todas las formas de agricultura, la ecológica no significa mantener
un ecosistema en forma natural. Necesariamente agricultura implica
artificializar los ecosistemas naturales.
La erosión del suelo: Pérdida de la capa vegetal, se está
acelerando en todos los continentes y está degradando millones de hectáreas de
tierra de cultivo y pastoreo.
Los
suelos están formados por 4 componentes básicos:
·
Minerales
·
Aire.
·
Agua
·
Materia orgánica
En
la mayoría de los suelos los minerales representan alrededor del 45% del
volumen total, el agua y el aire cerca del 25% cada uno y la materia orgánica
entre el 2 y el 5%.
La
porción mineral consiste en tres distintos tamaños de partículas, clasificadas
como arena, limo y arcilla.
La
arena es la partícula más grande, es por mayor parte el mineral cuarzo, el cual
no contiene nutrientes para las plantas. La arena no puede sostener nutrientes,
estos se lavan fácilmente con la lluvia.
Características de los suelos arenosos:
1.
Escasa cohesión
2.
Plasticidad casi nula
3.
Poca capacidad de retención de agua y nutrientes
4.
Fácil infiltración del agua y del aire
5.
Grandes espacios porosos
6.
Pequeña superficie específica
La
estructura de los suelos arenosos se mejora con la adición de materia orgánica
que permite el aumento de la granulación, la plasticidad y la superficie
específica.
Las
partículas de limo son mucho más pequeñas, pero es casi todo cuarzo.
Los
suelos limosos son semejantes a los arenosos por tener constituciones minerales
análogas.
Características de los suelos limosos:
1.
Poseen propiedades intermedias entre la arena y la arcilla.
2.
Mayor actividad química que la arena, porque su superficie
específica es mayor.
La
partícula más pequeña es la arcilla y contiene cantidades apreciables de
nutrientes para las plantas. Luego los suelos arcillosos son los más
productivos.
Características de los suelos arcillosos:
1.
Poseen una enorme superficie específica de la cual dependen
sus propiedades físicas.
2.
Poseen una alta absorción de agua. Cuando absorben el agua se
hinchan y cuando están secos se contraen y agrietan.
Degradación de los suelos: Es la pérdida de su capacidad para cumplir sus
funciones como medio para el crecimiento de las plantas, como regulador del
régimen hidráulico y como filtro ambiental.
Los
cambios desfavorables en las propiedades físicas, químicas y biológicas del
suelo provocan efectos negativos en la productividad de los cultivos y en la
calidad ambiental. Estos procesos pueden ser causados por variaciones
climáticas o por la acción del hombre.
Materia orgánica: La materia orgánica del suelo está compuesta por todos los
materiales orgánicos muertos de origen animal o vegetal junto con los productos
orgánicos producidos en su transformación.
Abono Orgánico: Es un fertilizante que proviene de animales, humanos,
restos vegetales de alimentos, restos de hongos comestibles u otra fuente
orgánica y natural, En cambio los abonos inorgánicos están fabricados por
medios industriales.
Ejemplos:
Guano ----- estiércol de aves y murciélagos
Gallinaza----
estiércol de gallina
Humus
de lombriz---- materia orgánica descompuesta por lombrices.
Dolomita---- mineral natural (se encuentra en
las minas)
Agroecología: Es el estudio de la relación de los cultivos agrícolas y el
medio ambiente.
Se
puede decir también que la agroecología es la aplicación de principios
ecológicos a la producción de alimentos, combustibles, fibras y productos farmacéuticos.
El
término abarca una amplia gama de enfoques, y se considera una ciencia y un
modo de ver la vida.
También te puede interesar: Importancia y función de las materias orgánicas en el suelo de nuestro huerto
La
agroecología propone una manera de ver las cosas y como tal, reconoce que no
existe una fórmula universal o receta para el éxito y el máximo bienestar de un
agro ecosistema.
Los
agros ecólogos toman en cuenta las cuatro propiedades del agro:
·
Productividad
·
Estabilidad
·
Sostenibilidad
·
Equidad
A
diferencia de las disciplinas que se ocupan de solo una o algunas de estas
propiedades, los agros ecólogos ven las cuatro propiedades como interconectadas
y esenciales para el éxito de un agro ecosistema.
Insumos agrícolas ecológicos:
Los
insumos agrícolas ecológicos son productos y materiales de uso agropecuario,
elaborados con ingredientes naturales, entre ellos podemos encontrar: fertilizantes
y abonos orgánicos o minerales de origen natural.
En
contraste los insumos agrícolas convencionales son productos elaborados
principalmente con químicos sintéticos.
Impacto de la Agricultura en el medio ambiente:
La
agricultura tiene un gran impacto en el medio ambiente.
Los
abonos químicos empleados en la agricultura convencional son la principal causa
de contaminación de las aguas dulces. Los nitratos alcanzan las aguas
subterráneas, haciéndolas inapropiadas para el consumo humano. Fosfatos y nitratos
contaminan las aguas superficiales originando su eutrofización o muerte
biológica.
Abonos
e insecticidas se acumulan en el suelo. Por una parte envenenan a los
microorganismos que son la base de la fertilidad y por otra siguen contaminando
las aguas aún después de varios años de haberlos aplicados.
La
mayoría de los venenos utilizados por la agricultura química para combatir las
plagas y enfermedades, son también tóxicos para las personas. Muchos de ellos
tardan decenas de años en degradarse y en otros casos, los productos
resultantes de su degradación son más peligrosos aún que el veneno original.
El
deterioro de la cubierta vegetal, la erosión del suelo (eólica, hídrica), el
incremento de la salinidad de los suelos, disminución considerable de los mantos
freáticos, la pérdida de diversidad agrícola, biológica y genética, la
resistencia constante de plagas y enfermedades agrícolas, el azolve de presas,
las inundaciones naturales, y la
contaminación del aire, son algunas de las múltiples consecuencias de la
agricultura basada en agroquímicos y en el uso de grandes cantidades de
energía.
Por
otra parte los productos de la agricultura ecológica contienen un 13% más de
potasio, un 56% más de calcio, el 49% más de magnesio, el 290% más de hierro y
el 12% más de aminoácidos. Estos elementos son importantes en nuestra dieta,
por ejemplo la falta de hierro produce anemia y la de magnesio afecciones
cardiovasculares, estado depresivo, cansancio y alergias.
Recuerde
entonces que la agricultura ecológica es una inversión para el futuro.
Con
la agricultura industrializada se pierde la cultura agrícola y campesina.
La
preocupación ambientalista surge a raíz de la constatación de los efectos que
sobre el medio ambiente está produciendo la generalización de un modelo de
agricultura química, que se fundamenta en el uso intensivo del terreno de
cultivo, en una alta incorporación de insumos, de maquinaria y por tanto de
energía.
El
uso de equipos de discos y tractores pesados provoca la compactación, mal
drenaje y erosión de los suelos, conduciendo a un deterioro físico, químico y
biológico de los suelos.
Al contrario de la agricultura convencional, la agricultura ecológica
trata de imitar en lo posible a la naturaleza en cuanto al suministro de
materias orgánicas, cobertura vegetal y labranzas apropiadas. En otras
palabras, evitando araduras muy profundas, uso excesivo de la maquinaria pesada
para no contaminar el medio y compactar el suelo, así como el uso de productos
agroquímicos.
Desarrollo de Tecnologías Conservacionistas.
1.
El uso de multiarados, el cual utiliza el sistema de corte
horizontal del suelo, sin la inmersión del prisma.
Lo
cual tiene las siguientes ventajas:
·
Deja los restos de cosecha y las malezas en la superficie, lo
cual contribuye a la protección del suelo contra la erosión.
·
Elimina capas compactadas producidas por otros implementos,
debido a la forma geométrica de las saetas, lo cual favorece el desarrollo de
las raices del cultivo, la infiltración del agua en el suelo.
·
Es un implemento muy versátil que puede subsolar, roturar,
surcar y cultivar.
·
Disminuye el tiempo total de preparación de los suelos, dado
su mayor productividad, lo cual está dado por su gran ancho de trabajo y
geometría de sus órganos.
2.
Uso de la Tracción Animal.
Como
fuente de energía no contaminante en las labores agrícolas donde sea posible.
3.
Aplicación diferenciada de fertilizantes.
Esto
es aplicar las dosis establecidas según estudios agroquímicos, desde luego hay
que tener equipos que garanticen esto.
4.
Eliminación de vertederos de grasas y combustibles.
5.
Plan de rotación balanceada de los cultivos.
Consiste
en alternar plantas de diferentes familias y con necesidades nutritivas
diferentes en un mismo lugar durante distintos ciclos, evitando que el suelo se
agote y que las enfermedades que afectan a un tipo de plantas se perpetúen en
un tiempo determinado.
Conclusiones:
Podemos
decir que la agricultura convencional siempre ha buscado incrementar la
producción de cosechas agrícolas sin considerar las consecuencias posteriores
sobre el ambiente en el que se practica. Así ocurre por ejemplo con la labranza
intensiva del suelo, práctica de monocultivo, uso indiscriminado de
fertilizantes sintéticos, el control químico de plagas, uso intensivo de aguas
de pozos profundos para la agricultura y la manipulación genética entre otras
prácticas de la agricultura moderna.
Por
lo tanto la agricultura ecológica como puesta en práctica de la ciencia
agroecológica puede ser altamente productiva y a su vez sostenible en
producción y conservación a largo plazo, con la finalidad de poder solventar el
abastecimiento de alimentos a una creciente población humana.
Se trata de diseñar científicamente nuevas concepciones y tecnologías
agrícolas, sobre la base de los métodos y conocimientos ecológicos actuales y
los principios tradicionales de conservación de los recursos naturales.
Otros artículos que seguramente te interesen:
- Asociación de cultivos secundarios útiles que podrían mejorar los beneficios de su finca
- Cómo hacer Biol para nuestros cultivos
- Arrendamiento de pastos para ganado, agricultura dual y rotación de cultivos
- Aplicaciones y usos de los insecticidas ecológicos para nuestro huerto
- Hidroponía | como construir sistema para cultivo hidropónico

Comentarios