Ir al contenido principal

MORINGA BENEFICIOS USOS Y PROPIEDADES MEDICINALES

la moringa usos y aplicaciones medicas
La Moringa es nativa de África Oriental y quizás de las Indias Orientales. En América tropical se cultiva en diferentes formas generalmente para uso nutricional y ornamental. Es una planta introducida al país posiblemente en el siglo pasado, se cree que fue llevada de la India a África por los ingleses, introducida al Caribe por los franceses y de allí distribuida por Centroamérica.

El interés sobre el estudio de la Moringa (Moringa Oleifera Lam), se ha manifestado en diversas regiones del mundo donde existen serios problemas de nutrición en la población. En muchos continentes, particularmente en Asia y África, se ha promovido el consumo de las hojas, vainas verdes y semillas de esta planta como fuente de nutrientes para el cuerpo humano, con la finalidad de solucionar problemas alimenticios y nutricionales.
La Moringa (Moringa Oleifera) presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad excepcional de antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y salud humana

LOS BENEFICIOS DEL CONSUMO DE LA MORINGA SON:

  • Incrementa las defensas naturales del cuerpo.
  • Promueve la estructura celular del cuerpo.
  • Controla de forma natural los niveles de colesterol sérico.
  • Reduce la aparición de arrugas y líneas finas.
  • Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón.
  • Embellece la piel.
  • Proporciona energía.
  • Promueve una correcta digestión.
  • Actúa como antioxidante.
  • Proporciona un sistema circulatorio saludable.
  • Es un anti-inflamatorio.
  • Produce una sensación de bienestar general.
  • Regula los niveles normales de azúcar en la sangre.


Preparación. Las hojas tiernas se preparan hervidas y se puede beber como té, igual sirven para sopas, pero también se pueden consumir crudas para ensaladas, con un sabor ligeramente picante, entre el berro y el rábano; las flores también son comestibles y se utilizan en las ensaladas. El aceite de moringa sirve para aderezar y sustituye al aceite de Oliva.

Y no hay que olvidar que las hojas molidas se pueden encapsular y tomarse como complemento alimenticio y nutricional, además de darle muchos otros usos terapéuticos.

Por todas estas potencialidades, sería magnífico que la moringa se aprovechara como un recurso valioso para prevenir la desnutrición infantil y la desnutrición de la mujer en edad de procrear.

Diez aminoácidos esenciales se encuentran presentes en la hoja de Moringa Oleifera y sus efectos en la salud humana.

METIONINA

- Entre los aminoácidos que este es el principal proveedor de azufre, que evita los trastornos del cabello (folículos del pelo de influencias y promueve el crecimiento del cabello), la piel y las uñas. Ayuda a reducir los niveles de colesterol y reduce la grasa del hígado y protege los riñones.
También te puede interesar: 10 Beneficios y propiedades de la piña para la salud

 

 

TRIPTOFANO

- Es un aminoácido esencial en la nutrición humana. Se clasifica entre los aminoácidos apolares, también llamados hidrófobos. Es esencial para promover la liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del sueño y el placer. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un mejor equilibrio gracias al triptófano.

ARGININA

- Mejora la respuesta inmune a las bacterias, virus y células tumorales, favorece la cicatrización y la regeneración del hígado, produce la liberación de hormonas de crecimiento y se considera crucial para el crecimiento óptimo del músculo y la reparación de tejidos.

PENILALANINA

- Es usado por el cerebro para producir norepinefrina, una sustancia química que transmite señales entre las células nerviosas y el cerebro que le mantiene despierto y alerta, reduce los dolores del hambre, funciona como un antidepresivo y ayuda a mejorar la memoria.

HISTIDINA

- Se usa en el tratamiento de la artritis reumatoide, enfermedades alérgicas, úlceras y anemia. Una deficiencia puede causar la mala audición.

ISOLEUCINA

- Es necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los deportistas.

LEUCINA

- Promueve la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para quienes se recuperan de una cirugía. Este aminoácido ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.

Blog de Remedios Naturales

LISINA

- Participa en la absorción adecuada de calcio y ayuda a formar colágeno (lo que hace que el cartílago llegue hasta los huesos y tejidos conectivos). También ayuda en la producción de anticuerpos, hormonas y enzimas.

CISTINA

- Es una poderosa ayuda al organismo en la protección contra las radiaciones y la contaminación. Puede ayudar a ralentizar el proceso de envejecimiento, para desactivar los radicales libres y para neutralizar toxinas. Ayuda a la síntesis de proteínas y presenta el cambio celular. Es necesario para la formación de la piel, que ayuda en la recuperación de quemaduras y operaciones quirúrgicas.

TREONINA

- Es un componente importante del colágeno, elastina y proteínas del esmalte. Ayuda a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y ayuda a que el tracto digestivo e intestinal pueda funcionar sin problemas. Asiste el metabolismo y la asimilación.

PROLINA

- Prolina es extremadamente importante para el buen funcionamiento de las articulaciones y los tendones y también ayuda a mantener y fortalecer los músculos del corazón.

TRYROSINA

- Se Sabe que transmiten los impulsos nerviosos al cerebro, para ayudar a superar la depresión, para mejorar la memoria, para aumentar la agudeza mental y promover el funcionamiento saludable de la tiroides, suprarrenales y las glándulas pituitarias.

Antes de aplicar todas estas recomendaciones es necesario primero visitar a su medico de confianza. Recuerde que es medicina natural originaria de nuestros ancestros.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Cómo combinar y fusionar colmenas de manera efectiva

La combinación y fusión de colmenas es una técnica importante que los apicultores pueden usar para mejorar la eficiencia y la producción de miel de sus colonias. Al combinar o fusionar dos o más colonias en una sola, los apicultores pueden aprovechar las fortalezas de cada colonia y crear una colonia más fuerte y productiva. Sin embargo, combinar y fusionar colmenas también puede ser un proceso desafiante que requiere mucha habilidad y cuidado. En este artículo, discutiremos los mejores consejos para combinar y fusionar colmenas de manera efectiva. Seleccione las colonias adecuadas: Antes de combinar o fusionar colmenas, es importante seleccionar las colonias adecuadas. Busque colonias fuertes y saludables que tengan una reina productiva y una fuerte población de abejas. También es importante tener en cuenta el tamaño de las colonias y asegurarse de que sean del mismo tamaño para garantizar una combinación o fusión exitosa. Elija el momento adecuado: El momento de combinar o fusionar c...

Libro de Fitopatología de G. N. Agrios

Obtén gratuitamente el Libro de Fitopatología de G. N. Agrios , una obra fundamental para entender y combatir las enfermedades que afectan a las plantas. La fitopatología es una disciplina científica que se dedica a detectar y gestionar estas patologías, con el objetivo de prevenir daños en los cultivos y asegurar una producción saludable . Identificar y controlar los fitopatógenos es esencial para garantizar una producción libre de enfermedades en el cultivo. De lo contrario, estos patógenos pueden convertirse en una epifitología, afectando negativamente la producción. También puede interesarte:  Manual pdf - Manejo integrado de cultivos Temática del Libro de Fitopatología de G. N. Agrios El libro de Fitopatología de G. N. Agrios aborda diversos temas de gran interés, que permiten comprender cómo manejar estas patologías . Se explican las causas de estas enfermedades, su desarrollo y los procedimientos adecuados para controlarlas. Entre los temas tratados se encuentran el para...