La coturnicultura es una rama de la avicultura cura finalidad es la de criar, mejorar y fomentar la producción de codornices para aprovechar sus productos: huevos, carne, codornaza, entre otros.
Este tipo de explotación ha tenido en los últimos años un gran auge, mostrando unas perspectivas amplias de comercialización e industralización, en particular de variedades como Japónica, coreana, faraona y lassoto, entre otras, de gran interés Zootécnico por sus características de precocidad y alta postura.
Para mejorar la productividad del sector se debe realizar una excelente planificación y, sobre todo, un estricto control de las prácticas de manejo, cuidando los factores que intervienen en la producción, como son la nutrición, el manejo, la sanidad y, según el fin productivo, la raza seleccionada; todo esto para lograr una producción satisfactoria que le permita al productor competir en precio y calidad y obtener una alta rentabilidad al final de cada ciclo.
Otro factor importante para el desarrollo adecuado de la coturnicultura es el confort del ave, Para lograrlo se debe tener en cuenta la ubicación y el diseño del galpón, con el fin de manejar de la forma más adecuada el hábitat del ave, variables a las que es muy sensible la cotunicultura.
Con la apertura económica y los nuevos tratados de comercio, la competitividad de productos provenientes de especies domésticas adquiere una gran importancia.
En este contexto, la coturnicultura ofrece una gran diversidad de productos (carne, huevo, embrión, etc), de amplia demanda por la industria de alimentos.
Sin embargo, el desarrollo tecnológico alcanzado en la producción coturnícola nacional está lejos del nivel requerido, quizás por el carácter familiar de las explotaciones y la baja información técnica relevante, aplicada a las condiciones agroecológicas del país.
Esta publicación (LA CRÍA DE CODORNICES) constituye un aporte fundamental para el desarrollo tecnológico de la industria coturnícola, al integrar los aspectos biológicos, zootécnicos, agroindustriales y de administración que el coturnicultor debe conocer para el manejo eficiente de su explotación a nivel comercial.
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